Для строительства сауны в ванной не требуется никаких особых условий. Сауна строится прямо на кафельном полу ванной комнаты. Потолок у нее всегда свой. Горячий воздух выпускается в ванную комнату, поэтому специальной вентиляции не требуется. Сауна нагреет ванную комнату на 3 – 5 градусов, что тоже хорошо для водных процедур. Электричества требуется не много, не более 3 КВт однофазной сети. Это примерно как автоматическая стиральная машина и меньше, чем электроплита.

 

     Определяя место для сауны в своем доме, следует исходить из того, что монтаж проще производить, привязываясь к трем, или даже четырем имеющимся стенам, то есть выделить для нее небольшое помещение. Если это невозможно, подойдет и одна несущая стена, то есть сооружение займет часть площади одной из комнат. Если хотя бы одна из несущих (для сауны) стен выходит на улицу, в зимний период существует опасность образования на ней конденсата. Поэтому между стеной будущей сауны и уличной стеной помещения необходимо сделать вентилируемый промежуток. К несущей стене вертикально прибивают бруски (50х50 мм) на расстоянии 50-70 см друг от друга и на всю высоту сауны, а поверх них пришивают обрешетку. В последующем она и будет выполнять функции несущей стены.

 

   Дверь, ведущую непосредственно в сауну, обычно делают застекленной: это несколько разряжает психологическую напряженность замкнутого помещения.

 

   И, наконец, несколько слов о конструкции пола в сауне. Опыт показывает, что привычный дощатый пол - далеко не самый лучший. Если же вы все-таки решите делать пол из дерева, то ни в коем случае его нельзя покрывать лаком (как, впрочем, и никакую другую поверхность внутри сауны). На наш взгляд, лучший пол – кафельный и обогреваемый, и выложить его нужно заранее, то есть до возведения деревянных конструкций.

 

   Процесс постройки сауны включает несколько этапов: возведение каркаса, монтаж электропроводки, термоизоляция, обшивка вагонкой, изготовление и установка лавок, монтаж электрооборудования и декоративной фурнитуры.

 

   Каркас сауны

 

   Что касается теплоизолятора, то он состоит из трех слоев, и в качестве внешнего, который монтируется одновременно с каркасом, используется пергамин. Рулоны пергамина раскатывают сверху вниз по стене, внахлест (с заходом друг на друга около 10 см) и слегка фиксируют в нескольких точках гвоздями (по деревянным пробкам, вставленным в предварительно высверленные в стене отверстия). Бруски каркаса позже надежно прижмут их к стенам, на которых осуществляется монтаж. Горизонтальные элементы каркаса - обвязку - располагают в пяти уровнях. Для этого по пергамину проводят мелом пять горизонтальных линий. Первая - на уровне 3 см от пола, вторая - на уровне 60 см, третья - на уровне 1 м от пола, пятая - на уровне 5 см ниже потолка и четвертая - посредине между третьей и пятой. Отверстия для крепления каркаса высверливают в стене сквозь пергамин по проведенным мелом линиям с шагом 50-70 см и заполняют деревянными пробками и капроновыми дюбелями. Элементы обвязки (верхний брусок, затем доска на расстоянии 1 м от пола, затем остальные в любом порядке) крепят с помощью шурупов, которые должны вкручиваться в доски и бруски строго по центральной продольной линии. Средние бруски должны быть толще остальных, поскольку на них впоследствии будут крепиться лавки. Поверхности досок и брусков обвязки, обращенные внутрь сауны, должны быть на одном уровне с такой же поверхностью верхнего бруска. В случае, если стена имеет какие-либо неровности, толщину элементов обвязки в этих местах необходимо подгонять.

 

   Когда сауна возводится в небольшом помещении, например, на месте бывшей кладовки или туалета, вся обвязка может быть смонтирована на его стенах. Однако, когда размеры сауны отличаются от размеров приютившей ее комнаты, необходимо поставить несколько вертикальных стоек из доски (100-120 см шириной и высотой на 5 см выше верхней обвязки) по углам ее будущих стен. Крепить их можно непосредственно к полу. Для этого в полу высверливают два отверстия под капроновый дюбель. В торец вертикальной стойки вбивают два гвоздя по 120 мм без шляпок так, чтобы при установке стойки на полу они входили в отверстия. Прежде, чем зафиксировать стойки, необходимо с помощью отвеса проверить вертикальность их установки. Верхние торцы стоек связывают доской, положенной на них плашмя. Она является элементом каркаса потолка.

 

   Каркас потолка лучше выполнять из широких досок, а не из брусков, поскольку они массивнее и при пришивке к ним вагонки меньше пружинят. Доски располагают параллельно друг другу и боковым стенкам сауны с интервалом 50-70 см (максимальное расстояние между гвоздями крепления вагонки) и проверяют с помощью уровня горизонтальность их установки.

 

   В каркасе стен определяют место для двери и устанавливают две стойки для дверной коробки, а также горизонтальную перемычку над ней для крепления вагонки. С помощью шурупов фиксируют между стойками дверную коробку. При этом сторону с петлями выставляют по уровню в двух плоскостях, а противоположную - по плотному притвору (дверное полотно после подгонки коробки снимают с петель и убирают, чтобы не повредить).

 

   В каркасе необходимо также сделать широкие вертикальные вставки для крепления нагревателя и две рамки из бруса для приточной и вытяжной вентиляции. Все пересечения элементов каркаса на свободных стенах необходимо делать врезными.

 

   В случае, когда потолок сауны монтируется непосредственно на потолке помещения, доски или бруски каркаса потолка сауны крепят через пергамин к потолку помещения и связывают с каркасом стен.