История саун и бань насчитывает не одно тысячелетие. Вполне логично, что за это время появилось множество их разновидностей, модификаций и присущих процедуре традиций. Как же не растеряться в этом многообразии? Как подобрать лучшую сауну для себя? Да и вообще, какие виды саун на сегодняшний день наиболее распространены?

 

Сухие сауны

 

Отличительной особенностью сухой сауны является высокая, до 110 градусов, температура воздуха при крайне низкой влажности — до 10%. Находясь в такой сауне, хорошо чувствуется жар, обжигающий легкие при каждом вдохе… В общем, можно понять, что значит находиться в жерле вулкана.

 

Финская сауна — наиболее яркий представитель этой разновидности. В ней вы сможете хорошенько прогреться, пропотеть и охладиться в бассейне или душе. По сути, это гигиеническая процедура без всякой ароматической окраски. Посещая финскую сауну, следует учитывать ряд особенностей: на полку обязательно нужно подстилать махровое полотенце во избежание ожогов, ноги должны располагаться выше головы, дышать нужно ртом и разговаривать при этом крайне нежелательно. Сеанс процедур заключается в двух-трех заходах по 5–10 минут каждый и трех-пятиминутным отдыхом между ними.

 

К сухим можно отнести и ИК-сауну (инфракрасная сауна), суть которой в устройстве, излучающем инфракрасные лучи. И хотя непосредственная температура в такой сауне достаточно невысока — 40–60 градусов, она очень хорошо прогревает тело человека, вызывает обильное потоотделение, улучшает работу сердца, активизирует нервную и стимулирует иммунную систему. Длительность сеанса в ИК-сауне, как правило, составляет порядка получаса.

 

Влажные сауны

 

Влажной называется сауна, в которой температура воздуха варьируется в пределах 75–90 градусов, а влажность воздуха — в пределах 20–30%. При этом регулировать ее можно самостоятельно, подливая воду на камни.

 

Для людей, плохо переносящих высокие температуры, подойдет римская парная. Для нее характерна невысокая влажность, при которой 75–90 по Цельсию выдерживается значительно легче. Такая сауна является наиболее щадящей, но при этом не менее эффективной, чем аналоги. Она улучшает клеточный обмен, выводит из организма токсины.

 

Если вы в восторге от восточной экзотики, вам стоит остановить свой выбор на турецкой сауне с ее разнообразными ритуалами. Конструктивной особенностью турецкой сауны являются мраморные стены и пол, поддерживающие температуру и позитивно влияющие на дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат.

 

Поклонникам японской культуры подойдет офуро — парение в специальной бочке из дерева, способствующее релаксации, расслаблению нервной системы, оказывающее положительное воздействие на мышцы и суставы.

 

Ну а для любителей славянской культуры лучшей сауной станет русская. Типичные для нее высокие температуры, ароматный чистый воздух, контрастные режимы и массаж веником отлично укрепят иммунитет и закалят организм.

Построить такую сауну можно в любой квартире, где есть для этого место. Слышал, что есть сауна 50х80 см. Это уже экзотика, но метр на метр вполне нормально. Сауну надо именно строить, а не собирать готовую, потому что это существенно экономит площадь. Лучше сделать саму сауну немного больше.

 

Финская сауна является прекрасным средством, снимающим стресс, моральное и физическое напряжение, усталость, улучшающим настроение. Благодаря техническому прогрессу, сегодня мы имеем возможность посещать финские сауны бесплатно, не выходя из собственного дома или городской квартиры, благодаря изобретению домашней сауны. Такую квартирную сауну, рассчитанную на двух человек, можно установить не только в ванной комнате, но и, если размеры ванной не позволяют, на лоджии, в коридоре или другом подходящем месте. Различается три вида домашних саун – инфракрасные, вмонтированные и сборные.

 

Инфракрасные сауны или домашние новые сауны, помимо обычного эффекта финской бани, оказывают положительный эффект на здоровье за счет благотворного воздействия теплового инфракрасного излучения. Такие сауны оборудованы специальными инфракрасными излучателями и тепловыми датчиками. Кабинки инфракрасных саун изготавливаются, как правило, из алого кедра. Немаловажным преимуществом инфракрасных саун по отношению к другим видам домашних саун является их компактный размер, который делает возможной их установку даже в небольших квартирах. Однако желающим их приобрести необходимо учитывать, что в России установка в квартире инфракрасной сауны должна быть согласована с органами местного самоуправления и пожарного надзора. Вмонтированные сауны изготавливаются на заказ. Для оборудования вмонтированной домашней сауны угол помещения, в котором ее размещают, огораживают и отделывают вагонкой.

 

Сборные домашние сауны завозятся в Россию из Финляндии и Германии. Такие сауны могут иметь различные размеры и варианты отделки, но при этом всегда используются дорогие сорта дерева, что обеспечивает экологичность сборной сауны. Изготавливаются сборные кабины для домашней сауны в двух вариантах исполнения – щитовом и брусовом. В обоих случаях характерна легкость монтажа и, при необходимости, демонтажа. Важное требование, которое необходимо учитывать при приобретении и монтаже сборной домашней сауны, заключается в том, что крыша кабинки сборной сауны должна отстоять от потолка помещения не менее чем на 7 сантиметров.