Выбирая сауну для отдыха, редко кто обращает внимание на установленные в ней двери. А зря! Этот элемент очень важен, поскольку от него во многом зависит теплоизоляция помещения и, следовательно, качество процедуры.

 

Какие же требования предъявляют к дверям для саун и бань? Прежде всего, они не должны нагреваться, создавая опасность возникновения ожогов. По этой же причине они не должны иметь металлических декоративных элементов. Также полотна должны быть выполнены из материала, устойчивого к высоким температурам и влажности, иначе через небольшой промежуток времени они деформируются и их открытие и закрытие станет проблематичным. Но, плотно прилегая к коробке и не пропуская пар, установленная в сауне дверь должна иметь зазор, обеспечивающий приток свежего воздуха. По причине все той же тепло- и паросохранности, как правило, независимо от размеров сауны в ней устанавливают невысокую и достаточно узкую дверь (стандартный размер — 190 х 70 см).

 

На сегодняшний день существуют три наиболее распространенных вида дверей: в саунах и банях, как правило, устанавливают деревянные, стеклянные или комбинированные двери.

 

Деревянная дверь для сауны

 

Чаще всего деревянные двери для саун изготавливаются из ольхи и липы — материалов, полностью соответствующих предъявляемым требованиям по влаго- и теплоустойчивости, простых в обработке и имеющих достаточно невысокую стоимость. Главный минус деревянных дверей для саун — периодически возникающая необходимость их подтягивать и подтесывать из-за разбухания от влаги. Иногда, при неограниченном бюджете, устанавливают массивные, тяжелые дубовые двери, отличающиеся очень долгим сроком эксплуатации.

 

Комбинированные двери

 

В конструкции комбинированных дверей сочетаются древесина и закаленное стекло, которое, как правило, являетсят окном. Благодаря разнообразному дизайну двери данного типа дают возможность оформлять сауны или бани в нужном владельцу стиле. Но, как и деревянные, комбинированные двери периодически приходится приводить в порядок для лучшего закрывания-открывания.

 

Стеклянные двери для сауны

 

В отличие от дерева закаленное стекло, из которого выполнены такие двери, не поддается деформации и грибковым заболеваниям. Для их изготовления, как правило, используется стекло толщиной 8 мм: прозрачное, позволяющее просматривать прилегающее помещение, матовое, создающее ощущение интимности, зеркальное, создающее ощущение воздушности и простора в помещении независимо от размеров сауны, узорчатое или разноцветное, обеспечивающие необычайно привлекательный внешний вид. Для лучшей герметичности и мягкости закрытия по периметру таких полотен прокладывается резиновый уплотнитель. Ручки во избежание ожогов изготавливают из дерева.

 

Любопытной особенностью стеклянных дверей для саун является их универсальность: простой перестановкой их можно превратить из правосторонних в левосторонние. Кроме того, привлекательными особенностями изделий из стекла является удобство эксплуатации, долговечность, простота в уходе с помощью моющих средств.